Job Agent 經驗之談

job agent 香港

Job Agent 大比較

坊間那麼多人事顧問公司,到底那間適合我?那間才有實力去爭取真實而又合適的職位呢?

這個問題真的需要好好想想。因為坊間的人事顧問公司真的比較參差。很多在市場是新冒起的,基本上授權職位不多,而且很多都是過期的煙霧職位,以騙取求職者履歷為實,所以大家申請經由顧問公司所聘用職位時該小心一點。建議大家可以先上網查清楚該公司的來歷,問問身邊的 HR 朋友有否曾經聘用過,或先跟朋友確定一下。

根據過往經驗,我們在不同的情況下集合了以下的比較:

差劣的人事顧問公司 優質的人事顧問公司
在職申請職位時 基於申請的職位跟本不存在,他們會以各樣的手法把手頭上沒人願接的合約職位推銷給你。還會說你現時人工已是高於市價,唔做合約工你就根本不會找到工作。 大致上申請的職都存在,有時還是獨家的。基於他們跟雇主保持良好關係,所以命中率高,只要求職者符合要求,一定不負所託。
待業申請職位時 他們會把工資低於你最後工資的職位推銷給你,低於50%的工作都試過。原因是節日快到,工作不多,而且你又要用錢,建議你還是接受吧。 盡量都會幫你維持你最後工資,即使是合約形式都盡量不會勸你減人工。
專業經驗 經常把一些不適合你的工叫你嘗試去申請及安排面試。目的只是為了達到當月的營業目標。此外對於雇主要求及求職者的工作經驗都不太了解。因此無法提供專業意見。 把最適合的工作推介給你,除了作出工作經驗及專業資格配對外,還能提供你 potential employer 的性格對比,以及分析部門狀況給你聽。
處理手法 就算手頭上無工都會要求你工作時間內上門拜訪,花你一個多小時後音訊全無。 盡量精簡,不浪費彼此時間,有適合機會時才與你跟進。
面試跟進 有些 Agent 就連公司地址或面試人的名字都會出錯,有時還會因不了解而把你歷履上重要的工作經驗刪除了,以便雇主省時閱讀。 面試前幾天會跟你講解雇主的重點要求以及你現時的弱點,待你好好準比後在面試日再來電提醒你面試時間及地點。

集合了以上經驗之談,那到底那間 Job Agent 比較好?老實說,Job Agent 就有如保險公司一樣,服務素質好視付該位從業員的心態。而且每間 Agency 都有自己的範疇。如果負責資訊科技聘用的話,穩定性比較強的有以下推介(排名不分先後):

  • Connected Group
  • Morgan Mckinley
  • Michael Page

3 thoughts on “Job Agent 經驗之談”

  1. 我就覺得根本無保證喇,而家間間都平請個Agent返黎然後就逼交數,根本唔知發生咩事就同個客係度扮明,講彩數咯!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *